БОЕВОЕ БРАТСТВО
ветеранов боевых действий Костанайской области
Главная » Гласность = совесть общества

О правах воевавших в Афганистане



                                 



     Состоялась пресс-конференция, приуроченная к 26-летию вывода советских войск из Афганистана. О том, как живут сегодня афганцы, в Пресс-клубе говорили председатель «Координационного Совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане» при акимате г. Алматы Мурат Абдушкуров, президент Союза «Боевое Братство» Казахстана Сергей Пашевич, зампредседателя «Координационного Совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане» Байкал Хамзин и генерал-майор Мурат Калматаев. Уже более 15 лет ветераны добиваются рассмотрения законопроекта «Об участниках войны». Продолжаются внесения изменений в законы, ухудшающие социальное положение участников войны в Афганистане. Закрывают профильные медицинские заведения, где проходили квалифицированное лечение ветераны со всей Республики Казахстан. Нет продвижений в деле строительства нового госпиталя.В афганской войне погибли 924 казахстанских солдата, 21 человек пропал без вести. Всего через афганскую войну прошли свыше 22 тысяч воинов-казахстанцев. По возращении к мирной жизни им были обещаны соответствующие преференции. Но произошел развал Союза со всеми вытекающими последствиями, и потребности афганцев перестали учитываться. Как отметил Сергей Пашевич, даже через 26 лет после вывода войск так и не решены их проблемы, медицинское обслуживание находится на нижайшем уровне, за послед время афганцев лишили права первоочередного получения жилья, в худшую сторону изменены условия оплаты налогов. Мурат Абдушкуров сообщил, что 42 квартиры были получены в аренду с последующим выкупом в прошлом году, что стало редким исключением, поскольку  обычно афганцы получают 1-2 квартиры в год. Участники пресс-конференции вновь акцентировали внимание государства и общественности о необходимости проявить особую заботу со стороны местных исполнительных и законодательных органов в деле оказания медико-психологической, социальной и материальной помощи, остронуждающимся ветеранам, инвалидам и членам семей погибших в Афганистане. При этом с каждым годом численность воевавших в Афганистане уменьшается, только в Алматы ежегодно уходят из жизни по 40-50 афганцев.

Категория: Гласность = совесть общества | Просмотров: 499 | Добавил: Собкор | Дата: 10.02.2015

  В Государственой Думе РФ предлагают пересмотреть принятое ровно 25 лет назад постановление Съезда народных депутатов СССР, назвавшего Афганскую войну ущербной в моральном и политическом отношении, и дать на официальном уровне новую, справедливую оценку этому конфликту. С такой инициативой выступил член комитета по обороне Госдумы, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

  "Настало время дать Афганской войне справедливую оценку, обязательно закрепленную на официальном уровне. Это - наш священный долг перед всеми, кто сложил головы на Афганской войне", - сказал парламентарий журналистам. По его мнению, соответствующее постановление Госдумы, по предложению фракции "Единая Россия", можно принять к 15 февраля. В этот день, 26 лет назад, последний советский солдат покинул афганскую землю.

  "Сегодня совершенно очевидно, - считает депутат, - что данное постановление было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде". По его словам, советские войска в Афганистане защищали не только интересы своей страны. "Тогда нам удалось затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды. Можно сказать, что мы первыми приняли удар на себя, и Афганская война дала мировому сообществу определенную передышку, которой, к сожалению, ему в силу ряда обстоятельств воспользоваться не удалось", - констатировал он. Об этом сообщает ТАСС.

На афганский конфликт США потратили $1трлн налогов. 

Около 80% затрат на афганский конфликт пришлось на время президентства Барака Обамы, который резко увеличил американское военное присутствие в Афганистане после прихода к власти в 2009 году.

  

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гласность = совесть общества | Просмотров: 677 | Добавил: Собкор | Дата: 24.12.2014

                                                                                   

ПРЕСС - РЕЛИЗ

Пять лет подряд год чиновники от Министерства Здравоохранения РК, кормят обещаниями ветеранов Великой Отечественной Войны, участников Афганской войны, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, тружеников тыла, пострадавших на Семипалатинском полигоне, а это более 800.000 Казахстанцев, о том, какой супер–современный госпиталь будет построен на месте старого корпуса, который находится в данное время в разграбленном и аварийном состоянии. Он расположен в живописном, престижном предгорье Заилийского Алатау и занимает место общей площадью 11га земли, со всеми подведёнными и действующими коммуникациями.

МЫ выражаем своё мнение: что кому-то это участок очень приглянулся! Ветераны возмущены бездействием многочисленного чиновничьего аппарата и выражают свое негодование по данному вопросу!

17 сентября 2014 года в 11.00 часов на территории данного госпиталя по адресу г. Алматы, ул.Ладушкина, 120А, МЫ проведём совещание многочисленного актива ветеранов и инвалидов войны, других общественных объединений с руководством госпиталя, через которое МЫ хотим задать ряд вопросов Министру Здравоохранения и социального развития РК и обратиться к Премьер– министру РК за поддержкой. Неоднократно МЫ заявляли о том, что медицинская и социальная реабилитация участников войны находится на очень низком уровне. Высокая растет среди инвалидов, ветеранов и ликвидаторов ЧАЭС. Чиновники ждут, когда эти категории патриотов своей Страны вымрут. Умышленное затягивание строительства госпиталя МЫ считаем чиновничьим геноцидом по отношению к ветеранам!

Контактные телефоны: 8 (727) 291-59-21, 87017158847.

*Для журналистов, не имеющих транспорт, выезд с Центрального Дома Армии в 10-00 часов.

Транспорт представляется Координационным Советом.

http://www.ktk.kz/ru/news/video/2014/09/17/29741/

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гласность = совесть общества | Просмотров: 1278 | Добавил: Собкор | Дата: 15.09.2014


Руководитель общественной организации «Боевое братство» полковник Сергей Пашевич
поддержал позицию главы Российской Федерации Владимира Путина в его готовности ввести войска на Украину и отметил, что это было самым верным решением в конфликте, передает корреспондент Total.kz.                                                                             

Сергей Пашевич отмечает, что Украина повторяет афганский сценарий.

Ирина Ярунина, Total.kz

Подробнее: http://total.kz/politics/2014/03/06/kazahstanskie_afgancy_podderzhal#begin_st

Категория: Гласность = совесть общества | Просмотров: 780 | Добавил: Собкор | Дата: 06.03.2014

Правительство Казахстана отозвало из мажилиса парламента законопроект
«О ратификации Соглашения в форме обмена нотами между Республикой
Казахстан и Организацией Североатлантического Договора об участии
в деятельности международных сил содействия безопасности в Афганистане»
,
передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД.

Подробнее:
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/12772000


Категория: Гласность = совесть общества | Просмотров: 626 | Добавил: Собкор | Дата: 17.04.2013

Уважаемые друзья!
Всем, кому не безразлично то, что Закон
2247 по льготам не работает, приглашаем            
в 10:00,    01 февраля 2013 года,     принять
участие в заседании Алмалинского районного суда г. Алматы  
20 афганцев города Алматы подали иск на АО
ЖилСтройСбербанк РК за отказ выдать ссуду для индивидуального жилищного
строительства под 5% годовых на 30 лет, как указано в Законе.
Без
массовой поддержки решить этот вопрос не сможем. ВСЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕЛЕФОНУ
2720220, +77071040378
Махашев Сергей 


Суд находится Алматы, Толе Би, 267.
Категория: Гласность = совесть общества | Просмотров: 968 | Добавил: Собкор | Дата: 04.02.2013

Armata1.ru - Военно-информационный портал