БОЕВОЕ БРАТСТВО
ветеранов боевых действий Костанайской области
Главная » Что за душу берёт..

  26 апреля 1985 года, вечером (приблизительно 21 ч. местного времени),  когда почти все моджахеды, находившиеся в лагере «Святого Халеда ибн Валида» в местечке Зангали (Бадабер) собрались на плацу для совершения намаза, советские военнопленные пошли в свой последний бой.с отрядами афганских моджахедов и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии. Попытка военнопленных освободиться из лагеря не удалась. В результате двухдневного штурма лагеря Бадабер с применением артиллерии большинство военнопленных погибли.

В 23 часа по приказу лидера ИОА Бурхануддина Раббани место боестолкновения было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из отрядов моджахедов, пакистанских малишей (племенные отряды пограничной милиции) и военнослужащих пакистанской армии, вооружённых бронетехникой и артиллерией 11-го армейского корпуса Вооружённых сил Пакистана. Раббани лично предложил восставшим сдаться и пообещал сдавшимся сохранить жизнь. Но они ответили категорическим отказом и, в свою очередь, потребовали встречи с представителями советского или афганского посольств в Пакистане, а также вызова на место происшествия представителей Красного Креста. Восставшие пообещали взорвать склад, если их требования не будут выполнены. Раббани отверг эти требования и принял решение начать штурм, который продолжался всю ночь.

К 8 часам утра 27 апреля стало ясно, что восставшие сдаваться не намерены. Во время штурма Раббани чуть было не погиб от разрыва гранатомётного выстрела, при этом серьёзные осколочные ранения получил его телохранитель. Раббани решил закончить штурм уничтожением лагеря. Против восставших были применены РСЗО «Град» и звено вертолётов ВВС Пакистана, после чего склад вооружения и боеприпасов взорвался.

 Большинство из восставших пало смертью храбрых в неравном бою, а тяжело раненые добиты на месте.

* Незадолго до восстания, ночью, в лагерь, как перевалочную базу, завезли большое количество оружия — двадцать восемь грузовиков с ракетами для реактивных минометов и гранатами для гранатометов, а также автоматами Калашникова, пулеметами, пистолетами. Как свидетельствует Гулям Расул Карлук, преподававший в Бадабере артиллерийское дело, «русские помогали нам их разгружать».

Значительная часть поступившего оружия должна была вскоре уйти в Панджшерское ущелье — в отряды душманов под командованием Ахмад Шаха Масуда.

* Согласно документам Генерального штаба ВС СССР, погибло более 120 афганских моджахедов, ряд иностранных специалистов (в том числе 6 американских советников), 28 офицеров пакистанских регулярных войск, 13 представителей пакистанских властей. База Бадабер была полностью уничтожена, в результате взрыва арсенала мятежники потеряли 3 установки РСЗО «Град», свыше 2 млн патронов, около 40 орудий, миномётов и пулемётов, около 2 тыс. ракет и снарядов различного типа. Сгорела и канцелярия тюрьмы, а с ней и списки узников.

* По версии Бурхануддина Раббани, погибло всего 20 моджахедов

 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Что за душу берёт.. | Просмотров: 114 | Добавил: Собкор | Дата: 26.04.2020

   Накануне Дня защитника Отечества ветераны-интернационалисты из городской организации "Боевое братство" провели в Парке Победы ежегодный урок мужества для студентов двух костанайских колледжей. Основным событием, легшим в основу встречи, стала 34-я годовщина восстания советских военнопленных в пакистанской крепости Бадабер.

Председатель организации "Боевое братство", которое объединяет не только участников афганской войны, но и других локальных военных конфликтов (Таджикистане, Анголе, Египте, Вьетнаме) Кайрат Жусупов рассказал студентам о событиях, произошедших 26 апреля 1985 года. Это было восстание советских военнопленных, которых держали в заключении в крепости Бадабер. 

14 военнопленных сумели подготовить восстание и захватить в свои руки лагерь по подготовке моджахедов с контингентом в несколько сотен человек. Ущерб, нанесенный душманам, был настолько велик, что в Пакистане запретили каким-либо образом упоминать о произошедшем. По сути, горстка интернационалистов уничтожила один из базовых лагерей по подготовке военных кадров, а также огромное количество оружия и боеприпасов.

Студенты Костанайского высшего экономического колледжа Казпотребсоюза и профессионально-технического колледжа возложили цветы к монументу воинам-интернационалистам. Многие из них по совету старших товарищей посмотрели фильм Тимура Бекмамбетова "Пешаварский вальс", посвященный апрельским событиям 1985 года.

Марат ТЮЛЕЕЕВ

Подробнее: https:// https://kstnews.kz/news/events/item-50238

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Что за душу берёт.. | Просмотров: 295 | Добавил: Собкор | Дата: 26.04.2019

Ветераны ВОВ в Казахстане могут лишиться первоочередного права на жилье из госжилфонда

Астана. 15 октября. КазТАГ – Ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ) в Казахстане планируется лишить первоочередного права на жилье из государственного жилищного фонда, сообщается в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы Республики Казахстан – города Астаны».

«В соответствии с действующим законодательством первоочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда имеют инвалиды и участники ВОВ, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. При распределении жилищ из государственного жилищного фонда, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выделяется не менее 20% от общего количества жилищ. Учитывая, что из 19 категорий остаются только 8 категорий социально уязвимых слоев населения оставление прежнего первоочередного права на получение жилища из госжилфонда считаем нецелесообразным», — говорится в документе.

Подробнее:  ZONA.KZ

Категория: Что за душу берёт.. | Просмотров: 366 | Добавил: Собкор | Дата: 15.10.2018 | Комментарии (0)

27.4.2015  в "ПАРКЕ ПОБЕДЫ" гор. Костаная, у обелиска  воинам - интернационалистам, прошёл митинг, посвящённый памяти советских военнопленных, поднявших восстание в крепости Бадабер (Пакистан) 26-27 апреля 1985 года.

В митинге приняли участие воины -  интернационалисты из "БОЕВОГО БРАТСТВА"  городов и районов области, а так-же студенты "Костанайского экономического колледжа Казпотребсоюза".
Выступили: П. Бурцев (Рудный), М. Оспанов (Костанайский р-н), В. Ионенко (с. Тарановка), К. Жусупов (г. Костанай), М. Кульгускин и П.Грицков (пос. Затобольск).
Прочитал свои стихи поэт и общественный деятель Н. Ковтун.
В заключении митинга, присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к обелиску.

                                                                                          http://kstnews.kz/news/society?node=22162             
  
  

 

Категория: Что за душу берёт.. | Просмотров: 504 | Добавил: Собкор | Дата: 27.04.2015

    БТР  должен быть установлен на улице им. Воинов-Интернационалистов.

По ходатайству группы "афганцев", командование одной из воинских частей выделило списаный корпус БТР-70, для установки его как памятника воинам-интернационалистам.


  Но некто Султангазин Монарбек, в угоду личностным интересам, взял и отдал БТР, ему не принадлежащий. Распорядился по сути чужим имуществом, не имея на это никакого права, ни морального, ни юридического.

Ничего не сделав для реализации идеи установки памятника Воинам-Интернационалистам на одноимённой улице..


  Все согласования и разрешения на установку были получены. Были люди готовые выделить средства на установку этого памятника.

Теперь памятник Воинам - Интернационалистам, на ул. Воинов-Интернационалистов установлен не будет. Пока не будет.

  Руководство гор.Костаная, принимая БТР в качестве подарка, от не имеющих на это никакого права, к сожалению об этом не знало.

"С"  позиционируя себя  "вождём"  всех воинов-интернационалистов области, фактически никогда не представлял и не будет представлять их интересы.

   Много чего можно было сделать для увековечивания памяти погибших, поддержки их родителей, по работе с награждением, не получивших боевые награды... установке БТР..   Однако время и возможности бездарно упущены.


Главное - утеряно доверие людей, и это тема будущих обсуждений и выводов.



Категория: Что за душу берёт.. | Просмотров: 988 | Добавил: Собкор | Дата: 12.08.2013

 23 февраля 2013 года в афганской провинции Герат, значительная часть которой контролируется антиправительственными силами, удалось найти живым бывшего советского солдата, считавшего пропавшим без вести в ходе боевых действий в Афганистане (1979-1989 годы).
   О судьбе найденного солдата, о судьбах других пропавших без вести советских воинов-интернационалистов, о результатах последней поисковой экспедиции в Афганистан, о работе Комитета и помощи ветеранам-афганцам расскажут:

 

 

  - председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, Герой Советского Союза
Руслан АУШЕВ;

 

  - заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ
Александр ЛАВРЕНТЬЕВ.

 

 

Пресс-конференция в формате видеомоста на тему: "Следы Афганской войны. Вернувшийся из небытия…",

 

 состоится в понедельник 4 марта в 15:00, в Международном пресс-центре РИА Новости в Астане по адресу:
г.Астана, ул.Кунаева, 12/1, ВП-12, эт. Р1
(Водно-Зеленый бульвар, вход со стороны монумента «Байтерек»).



В пресс-конференции "Следы Афганской войны. Вернувшийся из небытия"
в формате видеомоста приняли участие журналисты из Астаны, Киева,
Кишинева, Тбилиси.


04 марта 2013г.
 
Репортаж о пресс-конференции в РИА Новости
здесь:  http://ria.ru/world/20130304/925699296.html

 
Категория: Что за душу берёт.. | Просмотров: 727 | Добавил: Собкор | Дата: 04.03.2013

Armata1.ru - Военно-информационный портал