БОЕВОЕ БРАТСТВО
ветеранов боевых действий Костанайской области
Главная » Что за душу берёт..

   Накануне Дня защитника Отечества ветераны-интернационалисты из городской организации "Боевое братство" провели в Парке Победы ежегодный урок мужества для студентов двух костанайских колледжей. Основным событием, легшим в основу встречи, стала 34-я годовщина восстания советских военнопленных в пакистанской крепости Бадабер.

Председатель организации "Боевое братство", которое объединяет не только участников афганской войны, но и других локальных военных конфликтов (Таджикистане, Анголе, Египте, Вьетнаме) Кайрат Жусупов рассказал студентам о событиях, произошедших 26 апреля 1985 года. Это было восстание советских военнопленных, которых держали в заключении в крепости Бадабер. 

14 военнопленных сумели подготовить восстание и захватить в свои руки лагерь по подготовке моджахедов с контингентом в несколько сотен человек. Ущерб, нанесенный душманам, был настолько велик, что в Пакистане запретили каким-либо образом упоминать о произошедшем. По сути, горстка интернационалистов уничтожила один из базовых лагерей по подготовке военных кадров, а также огромное количество оружия и боеприпасов.

Студенты Костанайского высшего экономического колледжа Казпотребсоюза и профессионально-технического колледжа возложили цветы к монументу воинам-интернационалистам. Многие из них по совету старших товарищей посмотрели фильм Тимура Бекмамбетова "Пешаварский вальс", посвященный апрельским событиям 1985 года.

Марат ТЮЛЕЕЕВ

Подробнее: https:// https://kstnews.kz/news/events/item-50238

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Что за душу берёт.. | Просмотров: 191 | Добавил: Собкор | Дата: 26.04.2019

Ветераны ВОВ в Казахстане могут лишиться первоочередного права на жилье из госжилфонда

Астана. 15 октября. КазТАГ – Ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ) в Казахстане планируется лишить первоочередного права на жилье из государственного жилищного фонда, сообщается в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы Республики Казахстан – города Астаны».

«В соответствии с действующим законодательством первоочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда имеют инвалиды и участники ВОВ, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. При распределении жилищ из государственного жилищного фонда, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выделяется не менее 20% от общего количества жилищ. Учитывая, что из 19 категорий остаются только 8 категорий социально уязвимых слоев населения оставление прежнего первоочередного права на получение жилища из госжилфонда считаем нецелесообразным», — говорится в документе.

Подробнее:  ZONA.KZ

Категория: Что за душу берёт.. | Просмотров: 210 | Добавил: Собкор | Дата: 15.10.2018 | Комментарии (0)

27.4.2015  в "ПАРКЕ ПОБЕДЫ" гор. Костаная, у обелиска  воинам - интернационалистам, прошёл митинг, посвящённый памяти советских военнопленных, поднявших восстание в крепости Бадабер (Пакистан) 26-27 апреля 1985 года.

В митинге приняли участие воины -  интернационалисты из "БОЕВОГО БРАТСТВА"  городов и районов области, а так-же студенты "Костанайского экономического колледжа Казпотребсоюза".
Выступили: П. Бурцев (Рудный), М. Оспанов (Костанайский р-н), В. Ионенко (с. Тарановка), К. Жусупов (г. Костанай), М. Кульгускин и П.Грицков (пос. Затобольск).
Прочитал свои стихи поэт и общественный деятель Н. Ковтун.
В заключении митинга, присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к обелиску.

                                                                                          http://kstnews.kz/news/society?node=22162             
  
  

 

Категория: Что за душу берёт.. | Просмотров: 408 | Добавил: Собкор | Дата: 27.04.2015

    БТР  должен быть установлен на улице им. Воинов-Интернационалистов.

По ходатайству группы "афганцев", командование одной из воинских частей выделило списаный корпус БТР-70, для установки его как памятника воинам-интернационалистам.


  Но некто Султангазин Монарбек, в угоду личностным интересам, взял и отдал БТР, ему не принадлежащий. Распорядился по сути чужим имуществом, не имея на это никакого права, ни морального, ни юридического.

Ничего не сделав для реализации идеи установки памятника Воинам-Интернационалистам на одноимённой улице..


  Все согласования и разрешения на установку были получены. Были люди готовые выделить средства на установку этого памятника.

Теперь памятник Воинам - Интернационалистам, на ул. Воинов-Интернационалистов установлен не будет. Пока не будет.

  Руководство гор.Костаная, принимая БТР в качестве подарка, от не имеющих на это никакого права, к сожалению об этом не знало.

"С"  позиционируя себя  "вождём"  всех воинов-интернационалистов области, фактически никогда не представлял и не будет представлять их интересы.

   Много чего можно было сделать для увековечивания памяти погибших, поддержки их родителей, по работе с награждением, не получивших боевые награды... установке БТР..   Однако время и возможности бездарно упущены.


Главное - утеряно доверие людей, и это тема будущих обсуждений и выводов.



Категория: Что за душу берёт.. | Просмотров: 898 | Добавил: Собкор | Дата: 12.08.2013

 23 февраля 2013 года в афганской провинции Герат, значительная часть которой контролируется антиправительственными силами, удалось найти живым бывшего советского солдата, считавшего пропавшим без вести в ходе боевых действий в Афганистане (1979-1989 годы).
   О судьбе найденного солдата, о судьбах других пропавших без вести советских воинов-интернационалистов, о результатах последней поисковой экспедиции в Афганистан, о работе Комитета и помощи ветеранам-афганцам расскажут:

 

 

  - председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, Герой Советского Союза
Руслан АУШЕВ;

 

  - заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ
Александр ЛАВРЕНТЬЕВ.

 

 

Пресс-конференция в формате видеомоста на тему: "Следы Афганской войны. Вернувшийся из небытия…",

 

 состоится в понедельник 4 марта в 15:00, в Международном пресс-центре РИА Новости в Астане по адресу:
г.Астана, ул.Кунаева, 12/1, ВП-12, эт. Р1
(Водно-Зеленый бульвар, вход со стороны монумента «Байтерек»).



В пресс-конференции "Следы Афганской войны. Вернувшийся из небытия"
в формате видеомоста приняли участие журналисты из Астаны, Киева,
Кишинева, Тбилиси.


04 марта 2013г.
 
Репортаж о пресс-конференции в РИА Новости
здесь:  http://ria.ru/world/20130304/925699296.html

 
Категория: Что за душу берёт.. | Просмотров: 649 | Добавил: Собкор | Дата: 04.03.2013

Armata1.ru - Военно-информационный портал